Sunday, 24 February 2013

Udaipur : lac et cuisine


Arrivées à Udaipur après 5 heures de taxi et une pause à Ranakpur pour visiter le temple Jaïn aux 1444 colonnes de marbre blanc.

Temple Jain de Ranakpur


Notre guesthouse est faite à l’envers : la réception est au dernier étage si bien qu’il faut monter avant de redescendre dans les chambres. Elle est aussi pleine de français ! Apparemment 50% des touristes étrangers à Udaipur sont français, d’ailleurs beaucoup d’indiens dans la rue ou les magasins parlent français grâce à leur contact avec ces touristes ! Assez impressionnant car ils parlent vraiment bien… Donc nous rencontrons beaucoup de gens, nous discutons beaucoup.
La visite du city palace avec un guide qui fait lui aussi beaucoup d’efforts pour nous parler en français est super. Udaipur ne ressemble pas aux autres villes du Rajasthan, elle n’est pas au milieu du désert mais au bord d’un grand lac et bordé de montagnes. Du coup il fait moins chaud et c’est plus agréable. Le guide nous apprend que l’actuel Maharaja loue son palais pour des réceptions comme des mariages mais quand on lui demande le prix, sa seule réponse est « beaucoup de monnaie… ». Peut-être il vaut mieux trouver directement le maharaja qui a 28 ans et est toujours célibataire, ce qui commence à faire très vieux pour l’Inde !!!

Lake Palace Hotel vu du City Palace


Nous embarquons aussi sur un petit bateau pour faire un tour sur le lac, voir de plus près le Lake Palace Hotel qui se situe en plein milieu. Malheureusement il était hors de notre budget celui-là !!! Au bord du lac dans la ville, nous passons devant les lavandières. Beaucoup de gens sont en train de faire leur lessive dans le lac mais franchement quand on voit l’état de l’eau, surtout au bord, on se demande comment quoi que ce soit peut en ressortir propre !!!

Les lavandieres


Ici comme à Jodhpur, la plupart des restaurants se situent sur les toits terrasses des immeubles qui les abritent, nous avons une très belle vue au diner sur le city palace tout éclairé.

City Palace


Le lendemain nous décidons de nous initier à la cuisine indienne, grâce à Kala, la femme du propriétaire de la guesthouse qui propose des cours. 




Elle nous montre comment réussir un bon Masala Chaï (le thé au lait épicé que les indiens boivent à longueur de journée),  un curry aubergine/tomate, de l’ « Alu Gobi » un plat à base de patates et de choux fleur, de l’ « Alu Meti » patates au fenouil, un curry de fruits, du « Veg Pulao » un plat à base de riz et de légumes, des chapatis et des parathas qui sont des sortes de pain. Ce qu’il faut retenir c’est qu’il faut toujours mettre beaucoup d’épices ! Pour le coup il y en avait peut-être un peu trop pour nous car quand nous avons finalement pu goûter tous les plats que nous avions préparés, ça nous a fait un peu pleurer mais c’était très bon quand même !



Ici la recette du Masala Chaï si vous voulez tester ;-)

Chai!!!!!


Pour 2 tasses :
-          7 grains de poivre noir
-          2 clous de girofle
-          1 bout de cannelle
-          1 bout de gingembre frais
-          1 grain de cardamone verte
-          1 tasse de lait
-          1 tasse d’eau
-          1 cuillère à café de thé noir
-          2 cuillères à café de sucre

Piler les épices ensemble. Faire chauffer le lait et l’eau. Ajouter le thé et le sucre. Baisser le feu. Ajouter les épices. Faire bouillir le tout pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Filtrer avant de servir.

2 comments:

  1. Alors comme ça tu dévoiles les recettes...

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  2. ça y est enfin j'ai fais le masala chai ...
    Tout le monde à trouver bon et je vais d'en prendre un grand bol au petit dêj.

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